Uma boa alimentação é um pilar importante para uma vida saudável, mesmo durante a perimenopausa, menopausa e pós-menopausa. Entre os nutrientes essenciais que você deve incluir na sua dieta estão os ômega 3 6 9. Nós explicamos quais são esses nutrientes, porque eles são importantes e onde você pode encontrá-los.
O que são ácidos graxos ômega 3 6 9?
São um tipo de gordura importante para sua saúde. O ômega 3 (ácido alfa linolênico ou ALA) é necessário para a produção de ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) (outros tipos de gorduras). O EPA e o DHA contribuem para o funcionamento adequado do coração, vasos sanguíneos, sistema imunológico e pulmões. Estes também podem apoiar o desenvolvimento da retina e do cérebro em bebês (1).
O ômega-6, também conhecido como ácido linoleico, é outro tipo de gordura insaturada que deve fazer parte de seu estilo de vida saudável e de sua dieta. Isto é, porque o consumo moderado deste nutriente pode melhorar o desempenho muscular e cognitivo (2).
O ômega-9, ou ácido oleico, é o principal componente do azeite de oliva. Esta gordura pode ajudar a reduzir o risco cardiovascular e regular os níveis de colesterol no sangue (3).
Benefícios do consumo desses ácidos graxos durante a menopausa
As gorduras ômega são necessárias em todos os períodos da vida, e a menopausa não é exceção. O ômega-3 pode ajudar a aliviar alguns sintomas da menopausa, como problemas de memória e desconforto vaginal, embora não tenha muito efeito sobre os fogachos. Também pode ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca e dos vasos sanguíneos (4,5,6).
Alguns estudos sugerem que este ácido graxo também pode ajudar a melhorar o humor e reduzir a depressão. Contudo, seu papel em repouso ainda não foi estudado. No entanto, os hábitos saudáveis, como um horário de sono e rotina, podem contribuir para um bom descanso (5,6).
Alimentos ricos em ômega 3 6 9
Os ácidos graxos ômega 3 6 9 são gorduras essenciais. Isto significa que o corpo não pode fazê-los por si só, e que eles precisam ser adicionados através dos alimentos. É por isso que é importante incluir em sua dieta alimentos que os contenham, tais como (1,2,3,4):
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Amêndoas e nozes.
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Óleos vegetais, tais como óleo de girassol.
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Sementes.
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Azeite de oliva.
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Mariscos e moluscos.
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Peixe-branco
Em geral, as pessoas recebem ômega-6 suficiente em sua dieta, mas às vezes ficam aquém do ômega-3. Portanto, a recomendação é que os adultos consumam pelo menos 2 porções de peixe por semana. Destes, pelo menos uma porção (140 gramas) deve ser de peixe oleoso e a outra pode ser de peixe-branco, moluscos ou crustáceos (1,7). Além disso, os peixes oleosos são ricos em vitamina D, um nutriente importante para a saúde dos ossos na menopausa (4).
Suplementos com ômega 3 6 9
Enquanto você pode obter o ômega suficiente com uma dieta balanceada, você também pode tomar suplementos ALA, principalmente. Estes vêm na forma de comprimidos, cápsulas e até mesmo como alimentos fortificados (7).
Em geral, podem ser úteis para quem tem problemas de colesterol e triglicérides, mas não são adequados para todos. Portanto, é melhor consultar um médico antes de tomar estes e quaisquer outros suplementos nutricionais (7).
Os ácidos graxos ômega 3 6 9 são essenciais para a vida e muito úteis para melhorar alguns sintomas da menopausa. Inclua mais alimentos que os contenham em sua dieta para desfrutar dos seus benefícios. E se você quiser tomar suplementos, não hesite em pedir conselhos a seu médico sobre a dosagem e a maneira correta de tomá-los.
Referências Bibliográficas
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The Association of UK dietitians (BDA). Omega-3: Food Fact Sheet. 2022. [acessado em 31 de outubro de 2022] Disponível em: https://www.bda.uk.com/resource/omega-3.html
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Djuricic I, Calder PC. Beneficial Outcomes of Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Human Health: An Update for 2021. Nutrients. 2021 Jul 15;13(7):2421. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8308533/
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Tutunchi H, Ostadrahimi A, Saghafi-Asl M. The Effects of Diets Enriched in Monounsaturated Oleic Acid on the Management and Prevention of Obesity: A Systematic Review of Human Intervention Studies. Adv Nutr. 2020 Jul 1;11(4):864-877. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32135008/
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The Association of UK dietitians (BDA). Menopause and diet: Food Fact Sheet. 2022. [acessado em 31 de outubro de 2022] Disponível em: https://www.bda.uk.com/resource/menopause-diet.html
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Chae M, Park K. Association between dietary omega-3 fatty acid intake and depression in postmenopausal women. Nutr Res Pract. 2021 Aug;15(4):468-478. [acessado em 31 de outubro de 2022] Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8313386/
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South East London Area Prescribing Committee & NHS. Omega-3 fatty acid and other fish oil supplements review – prescribing fact sheet. 2020. [acessado em 31 de outubro de 2022] Disponível em: https://selondonccg.nhs.uk/wp-content/uploads/dlm_uploads/2021/09/Omega-3-Prescribing-Fact-sheet-July-2018.pdf
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